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質問箱
Q. mouth feel(マウスフィール:質感/口あたり)は、どのように数値化したら良いですか?
A.マウスフィールの評価は結構難易度が高めです。粘り気、濃さ、重さ、舌触りの滑らかさなどを確認します。
Q. mouth feel(マウスフィール:質感/口あたり)は、どのように数値化したら良いですか?
A.マウスフィールの評価は結構難易度が高めです。粘り気、濃さ、重さ、舌触りの滑らかさなどを確認します。
Q. コーヒーのエグ味が気になります。エグ味を抑える淹れ方は?
A. 考えられるのは、過抽出となっていることです。ポイントは、豆の中にある成分を最後まで出しきらないこと
Q. コーヒーのエグ味が気になります。エグ味を抑える淹れ方は?
A. 考えられるのは、過抽出となっていることです。ポイントは、豆の中にある成分を最後まで出しきらないこと
Q. コーヒー豆は冷蔵庫内で保管した方が良いですか?
A. コーヒー豆が品質劣化する3つの原因にあわせて、保管方法は変わります。
Q. コーヒー豆は冷蔵庫内で保管した方が良いですか?
A. コーヒー豆が品質劣化する3つの原因にあわせて、保管方法は変わります。
Q. 抽出の温度と時間が「香り」と「味」に与える影響は?
A. 温度を高くしたときと、ゆっくり抽出したとき、どちらも「成分がたくさん出る」のですが、出方に違いがあります。
Q. 抽出の温度と時間が「香り」と「味」に与える影響は?
A. 温度を高くしたときと、ゆっくり抽出したとき、どちらも「成分がたくさん出る」のですが、出方に違いがあります。
Q. はじめてコーヒーを淹れます。オススメの淹れ方は?
A. 浅煎りと深煎りの豆で淹れ方を変えてみてください
Q. はじめてコーヒーを淹れます。オススメの淹れ方は?
A. 浅煎りと深煎りの豆で淹れ方を変えてみてください
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