Q. コーヒー豆は冷蔵庫内で保管した方が良いですか?
Q. コーヒー豆は冷蔵庫内で保管した方が良いですか?
A. コーヒー豆が品質劣化する3つの原因にあわせて、保管方法は変わります。
コーヒー豆が品質劣化するのは、以下の3つが主原因となります。
- 湿度や匂いの吸着
- 温度や直射日光による油分の酸化
- 香り成分の消失
特に悪い風味につながるのが、1(湿度や匂いの吸着)と2(温度や直射日光による油分の酸化)です。
冷蔵庫での保管であれば、2(温度や直射日光による油分の酸化)を防ぐことが可能ですが、その際気をつけないといけないのは、1(湿度や匂いの吸着)です。よって
- 密封容器に入れる
- 匂いの強いものと分けて保存する
などの対応で、冷蔵庫保管が可能です。
冷凍もおすすめですが、冷蔵冷凍どちらにしても出し入れを繰り返すと、結露して湿度を吸着してしまいます。
そのため
- 1週間分くらいを常温に出しながら冷凍保存
が最適解かと思います。
ただ、「どれくらいの鮮度を望むか」によっても保管方法は変わってきます。
好みの具合に調整してみてください。