誰かのオススメではない、自分だけのコーヒーを。
コーヒーをもっと自由に
コーヒーを楽しむことに、唯一の正解はない。誰かの意見をそのまま採用する必要もない。誰と飲んでもいいし、どこで飲んでもいい。
もっと自分らしく、もっと自由に。
コーヒーの美味しさと楽しさの自由な体験を提供します。
自分の五感で、コーヒーを楽しむ
みんなが美味しいと言うからこれは美味しいんだ、ではなく、
「私は、このコーヒーが好きだ」と言える世界であってほしい。
コーヒーを自分自身の五感だけで純粋に楽しむこと。
誰にも何も言われる必要はなく、自分で味わい、自分で作る。そんな喜びがコーヒーにはあります。
最愛のコーヒーをつくる
「最高のコーヒー」は人それぞれ。
それは風味だけではなく、コーヒーと共にある思い出も影響します。
人生に、コーヒーと共にある1シーンをつくること、そんなシーンが香りとともに思い浮かぶこと。私たちはそんなシーンと、あなたの「最愛」のコーヒーを作ります。
コーヒーが手元に届くまで
SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSではスペシャルティコーヒーのみを取り扱っています。
スペシャルティコーヒーとは、ただ品質の良い豆という訳ではありません。「From Seed to Cup(豆からカップまで)」の理念を原則としており、栽培からお客様の口に入るまでの全てにおいてこだわったコーヒーこそ真のスペシャルティコーヒーと呼べます。
また生産者の努力によって美味しく個性豊かに作られたコーヒー豆は適正な価格で取引されるため、生産者の持続可能性も高くなります。
私たちはそんなスペシャルティコーヒーの理念に共感し、本当に美味しいコーヒーを追求しています。
生豆
スペシャルティコーヒーを専⾨に扱う卸売業者様から仕⼊れを⾏っています。
⾖のプロフィールやストーリーを確認し、特に評価の⾼いものを厳選。
また私たち⾃⾝で、全ての⽣⾖に⽬を通しハンドピック(品質の悪い⾖や ゴミなどを取り除く作業)を⾏います。
焙煎
⾖の個性を引き出し、表現したい特徴を正確に出すことを⼤事にしています。
ハンドピックののち、コ ーヒー⾖を5段階に焙煎。特徴を分析。気候や他の⾖とのバランスによって、焙煎を微妙に変化させます。
焙煎後にもハンドピックによって煎りムラのある⾖などを取り除き、クリーンなコーヒーを実現しています。
カッピング
コーヒーの⾵味は複雑で繊細。
焙煎後はカッピングという特殊な⽅法で試飲し、コーヒーの⾵味をチェックします。
フレーバー、⽢み、酸味、バランス、 クリーンさ、質感、後味の印象などの項⽬を評価。
コーヒーの味を適切に理解することで、イメージした味を作ります。
ブレンド
私たちのブレンドは、コストを下げるためではなく、その豆・商品にコンセプトやストーリーを生ませる事を目的としています。
このコーヒーをどんなときに楽しんでほしいか。飲んだらどんな気持ちになるか。
お客様が口にした時のことを想像しながら、ブレンドを制作します。
保管
コーヒーの美味しさには鮮度が不可⽋。 焙煎後⽇数の経ったコーヒーは、不快な⾵味や気持ち悪さ、腹痛などにも繋がります。
私たちは、焙煎日を管理し、24時間空調を効かせた保管室にて適切に保管し、新鮮なコーヒー⾖のみをお届けしています。お湯を注いだときに膨らむ様⼦にワクワクしてください。
抽出
抽出は奥が深いですが、最低限のルールを押さえれば、誰でも美味しいコ ーヒーを淹れられます。
⾃分だけの抽出⽅法を探求するのも楽しみ⽅の1つ。
動画にて、私たちのハンドドリップの⽅法を紹介しています。ぜひご覧になってください。
SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSの焙煎
DIEDRICHとフジローヤルの焙煎機を使い分け、⾖の個性を引き出し、表現したい特徴を正確に出すことを⼤事にしています。
SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSの代表焙煎士
篠⽥拓也(しのだたくや)
・SCAJ公認アドバンスドコーヒーマイスター
・SCAJ公認サーティファイドスペシャルティーコーヒーカッパー
税理士事務所やメーカーの財務企画職などのキャリアを経て、株式会社アイトーンを設立。「自由」をテーマに、コーヒーを通じた場作りを行う。
・2010 -2015:税理士事務所やメーカーの財務企画室にて勤務
・2016:株式会社アイトーン設立
・2018 – 2022:自家焙煎カフェGROVING KITCHEN
・2018:シェアワークビルGROVING BASEオープン
・2020:コーヒー豆製造販売業開始。SCENE FACTORY COFFEE立ち上げ
・2022:カフェSCENE FACTORY COFFEE and SPACEオープン