Q. 不透明なサーバーを使い、スケールで重さを計り、ドリップしています。正確な抽出量の計り方は?
Q. 不透明なサーバーを使い、スケールで重さを計り、ドリップしています。正確な抽出量の計り方は?
A. 2つの計り方をご紹介します。
サーバーの中身が見えず、スケールで計った重さがだけ抽出量の基準になる場合、2つの計り方があります。
A. サーバーだけスケールの上に乗せ、ドリッパーはドリッパースタンドなどで浮かせて量る場合
抽出量(ドリッパーから落ちてきたサーバー内の出来上がり量)が測定できますが、注湯量(ドリッパーに注いだ湯量)は測定できません。
B. サーバーの上に直接ドリッパーを乗せて計る場合
Bの方法は、注湯量が測定できますが、抽出量は測定できません。
200gほど注湯し、全て落としきったら抽出量は約150ccになるかと思います。
ドリッパースタンドを使ずに浮かせて計る方法
SCENE FACTORY COFFEEの淹れ方は、Aです。
ドリッパースタンドを用意するのがベストですが、家だと場所もとるので、新しいものは購入しない方法をお伝えします。
すごくシンプルなのですが、「ドリッパーを手で持ってサーバーから浮かせる」ことで、サーバー内の液体の重さだけを計測します。
なお、抽出開始から終了までずっとサーバーを手で持つ必要はありません。
手順
- サーバーだけをスケールに乗せ、重さを0に合わせる
- サーバーにドリッパーを乗せ、注湯を開始(スケールにはドリッパーの重さ+粉の重さ+注いだ湯の重さが表示されます)
- 注湯をしつつ、たまにドリッパーを持ち上げて重さを見て、150gでドリッパーをどける(ドリッパーを持ち上げた際には、抽出量の重さのみが表示されます)
AとBでは、風味の出方も異なると思います。
ぜひ試してみて、お好みの方法を見つけてください!