Q. はじめてコーヒーを淹れます。オススメの淹れ方は?
Q. はじめてコーヒーを淹れます。オススメの淹れ方は?
A. 浅煎りと深煎りの豆で淹れ方を変えてみてください
はじめての方には、
・浅煎りの豆を、高い温度(90〜95度くらい)でサッと淹れる
・深煎りの豆を、低い温度(78〜82度くらい)でじっくり淹れる
を、オススメしています。
淹れ方に慣れてきたらいろいろな条件を試す
淹れ方に慣れてきたら、浅煎りでゆっくり低温、深煎りでサッと高温や、また、高温でゆっくり、低温で素早く・・・などいろいろな条件を試します。
どの要素をどう変えれば、どう風味変化があるのか、自分の舌で経験を積み重ねることで、その豆や、その時の気分に合わせた淹れ方が、徐々にできるようになります。