1. ブレンド作りのセオリーとは
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※この記事は「カスタムブレンドキット scene」をご購入し、ブレンド作りをする方に向けた記事です。
ブレンドコーヒーとは何か?という質問への正確な答え
コーヒーはとても身近なところにありながら、非常に奥が深く、普通に生活しているだけでは知り得ないこともたくさんあります。
例えば、ブレンド。
以前、コーヒー講座をやらせていただいた時、参加者の方に「ブレンドコーヒーってなんですか?」とたずねてみたところ、
「いつもの定番のやつ」
「普通のコーヒー」
「そういう種類・・・?」
など、色々な答えが返ってきました。
正確な答えは、
- ブレンドコーヒーとは、様々な産地のコーヒー豆を混ぜて作り出した新しい風味のコーヒー
です。
ブレンドコーヒーは、カフェのメニュー表の一番上に少し安い値段で書かれていることが多いです。要するにその店の看板メニューなんですよね。その店らしいというか。
看板メニューがあると、店にもメリットがあります。一番のメリットは、注文が集中すること。機械を使わず手で抽出するハンドドリップの場合、どうしても1回の抽出で5分程度かかってしまいます。
4人のお客さんが4種類のコーヒーを頼むと、20分。4人のお客さんが全員ブレンドを頼むと、5分で済みます。だから、安くてもしっかり利益が出せるというわけです!
ブレンドは、作り手の想いを込めればそれが正解
ブレンドに正解があるとすれば、それは
- どんな想いを込めたか
ということです。
わざわざブレンドしなくても、ブレンドしていないシングルの豆で、とても美味しいコーヒーはわんさかあります。
わざわざブレンドするのは、想いがあるから。だから、個人的にブレンドを作る分には、ちょっと個性的な味も、ステキなんです。
とはいえ、キレイにまとまった、美味しいコーヒーを作りたい!!という方もいるでしょうから、下にポイントを書いていきますね。
初級編
POINT1. 焙煎度の近いものでまとめる
焙煎度とは、コーヒー豆の焼き加減です。お肉でいうなら、レア、ミディアム、ウェルダン・・・みたいなイメージです。
SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSで扱っているものでいうと、浅いものから
- ミディアム
- ハイ
- シティ
- フルシティ
- フレンチ
と5段階で焙煎しています。
例えば、ミディアムとフレンチを混ぜると、味がごちゃっとしてしまうことが多いです。なので、まずは「おとなりの焙煎度合い同士」で混ぜるのが無難です。
POINT2. あまりたくさんの豆を使わない
ブレンドするときに使用する豆の数が多くなればなるほど、味は平均的になっていくと考えています。
しっかりと個性を活かし、豆同士の良さを引き出すには、できれば2〜3種類の豆でまとめたいところです。
2種類だと「好きな豆があるけど、ちょっと物足りない部分を他の豆で少し足す」という、とてもシンプルな考え方で作れますよ。
中級編
ここからは、素材となるシングルのコーヒーの試飲をして、風味の特徴をとらえ実践する必要があります。
POINT3. 豆の役割を意識する
ベースとなる豆、補助になる豆、アクセントとなる豆など、役割を意識して味を重ねていきます。
ベースとなる豆
まずは、自分のイメージに一番近い豆や、好みの風味の豆をベースに選びます。
補助になる豆
そのベースの豆に、例えばもう少し口当たりをまったりさせたいな、という時に舌触りがトロッとしたものを足したりします。余韻が短いから長くしたい、すっきりさせたい、香りが弱いから足したいなど、足りないものを補うイメージです。
アクセントとなる豆
また、アクセントになる豆を少し入れることもあります。僕は、最後にフワッと鼻に抜ける香りを足したいときに、香りが強いけど派手すぎるような豆をちょっぴり足したりします。
POINT4. 生産処理方法を意識する
コーヒー豆は、木になる果実の種です。この果実から取り出した種を、乾燥した生豆の状態まで処理することを、生産処理や精製などと言います。
この処理方法はいくつか種類があり、その方法によって「豆の風味の特徴」をある程度想像することができます。
ここでは詳しい方法を解説しませんが、代表的な生産処理方法の特徴を挙げておきます。参考にしてください。
ウォッシュド
スッキリした風味。クリアで雑味が少ないことが多い。
ナチュラル
果実の風味が強く、香りも豊か。ウォッシュドより雑味のあることが多い。
パルプドナチュラル
ウォッシュドとナチュラルの中間。個性的かつクオリティの高いものも多い。
スマトラ式
土っぽいエキゾチックな独特な風味。
POINT5. 風味のかけ離れた豆は近い比率で混ぜない
豆の風味には、何パターンか存在します。僕が意識している分類は、例えば、
- 柑橘系
- ベリー系
- ナッツ系
などがあります。
例えば、柑橘系とナッツ系を「50:50」で混ぜると、よく分からない味になっちゃうことが多いんですよね。
- 際立たせたい方の豆の比率を多くする
ことで、上手くバランスがとれると思います。
風味のバリエーションもたくさんあります。「コーヒーフレーバーホイール」で検索してみてください。コーヒーの風味表現の一覧が見れますよ。
POINT6. 産地を意識する
産地によっても風味に特徴があるため、ブレンドを作るときに、産地情報は重要です。
大きくわけて、中米、南米、アフリカ、アジアその他とありますが、それぞれの特徴に傾向があります。産地の特徴を覚えていると、POINT3〜5の風味を予測するのに役立ちます。
ブレンドで使いたい豆の産地が、世界地図のどのあたりにあるのか確認しながら作ってみると、面白いですよ。
とにかく作ってみよう!
さて、百聞は一見(一ブレンド)にしかず、やってみるのが一番です!
コンセプトづくりと、試飲による風味の把握さえしっかりできれば、お店で出せるようなブレンドコーヒーが作れるはずです!
それでは、楽しんで、作ってみてください!