4. ペーパードリッパーで上手にコーヒーを淹れる

4. ペーパードリッパーで上手にコーヒーを淹れる

※この記事は「カスタムブレンドキット scene」をご購入し、ブレンド作りをする方に向けた記事です。

 

抽出の基本的な手順

ペーパードリッパーを使うときに、上手にコーヒーを抽出する手順をお伝えします。 

  • 蒸らし時間:30秒
  • 抽出時間: 2分以内(蒸らし時間込み)
  • 抽出量:150〜200cc
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    1. カップにドリッパーをとりつけ、粉を入れ、平らにします。
    2. 粉の中心からくるくると外側に向かってお湯を回し入れ、ポタポタ落ちるくらいで止めます。そのとき、ペーパーに直接お湯が当たらないようにします。お湯がそのままカップに落ち、味が薄くなるのを避けるためです。
    3. 30秒蒸らします。
    4. 30秒経ったら、再び中心からゆっくりと回し入れていきます。ひらがなの「の」を描くように。このとき、粉の外側までお湯を当てないようにします。中心にくぼみができて、回りにコーヒーの粉の壁ができるようなイメージです。
    5. お湯は、最初から最後まで中断せずに入れても良いですし、数回に分けて入れてもOKです。ただ、粉が溢れないように気をつけてください。
    6. 抽出時間の目安は、蒸らし時間込みで2分以内。お好みで150〜200ccほど抽出します。150ccの抽出量がしっかり味が出て美味しいですよ。平均的なコーヒーカップの容量は200ccです。目安にしてください。
    7. ドリッパー内のお湯が全て落ちきる前に、ドリッパーを取り外します。最後までお湯を落とすと、雑味が出てしまうことが多いからです。

     

     

    お湯の温度と淹れ方を変えて、一歩すすんだ抽出を

    お湯の温度や淹れ方を変えると、風味が変わります。ここでは、基本の3パターンをお伝えします。こちらの例以外にも、色々な抽出方法を試してみてくださいね!

     

    1. 浅煎りの豆のとき

    90〜94℃のお湯で、素早く抽出します。蒸らし時間込みで、1分10秒以内で抽出を完了します。酸味が強すぎず、雑味も出さずに、すっきりクリアに仕上がります。

     

    2. 中煎りの豆のとき

    84〜88℃のお湯で抽出します。蒸らし時間込みで、1分20秒から30秒ほどで抽出を完了します。平均的な淹れ方のため、バランス良く抽出できます。

     

    3.深煎りの豆のとき

    78〜82℃のお湯で、ゆっくりと抽出します。蒸らし時間込みで、1分40秒〜2分ほどで抽出を完了します。鋭い苦味が出ず、コクと甘みのある風味に仕上げられます。

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