コーヒーを記録する楽しみ

コーヒーを記録する楽しみ

日々のコーヒーとその情景を記憶に残すときに使用する、オリジナルの記録用紙(コーヒーログ)を作りました。

6つの項目(基本上情報、印象、テイスティング、抽出、焙煎、生産)で構成し最初に感じる情報から記述できるように順序立てています。また、各項目で味に大きく影響を与える要因をピックアップ。どうぞご活用ください。

 

 

SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSオリジナルコーヒーログ

 

0.基本情報

年月日・場所・商品名。客観的な情報を記載します。

  • 記録の年月日
  • 場所:home / shop / other
  • 場所の名称
  • 価格

 

1.印象

主観的な印象や、第一印象を記載。思い出や情景も記載すると、記憶に残ります。

  • 主観的印象:none - like - favorite - love
  • 理由
  • memo:impression-scene

 

2.テイスティング

自分の味覚を相対化しながら、味を5段階で数値化する項目。気軽に楽しみながら記録します。

  • aroma:口に入れる前の香り
  • flavor:口に入れたあとの風味
  • clean cup:透明感/雑味のなさ
  • acidity:酸味
  • bitter:苦味
  • sweet:甘み
  • mouth feel:質感/口当たり
  • after taste:あと味

 

3.抽出

どのような条件で抽出されたのか、客観的な情報を記載します。

  • 抽出の年月日
  • 豆のグラム数
  • 粉砕の粒度
  • ドリッパー
  • 湯の温度
  • 湯の量
  • 抽出の時間
  • 抽出方法
    • ハンドドリップ / フレンチプレス / エスプレッソ / サイフォン / 水出し / エアロプレス / カッピング / その他
  • 組み合わせ
    • none / ミルク / クリーム / 砂糖 / 甘味料 

 

4.焙煎

シングルの場合は1種類の豆を、ブレンドの場合は複数の豆の焙煎情報を記載します。

  • 焙煎所
  • シングル / ブレンド
  • 焙煎の年月日
  • 焙煎度

 

5.生産

それぞれの豆の生産地情報・品種・生産処理方法を記載しておくと、後々、味の特徴を判断できるヒントになります。

  • 国 / 農園
  • 標高
  • 品種
  • 生産処理

 

 

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