レシピ

コーヒードリッパー10種類の抽出速度ランキング

コーヒードリッパー10種類の抽出速度ランキング

今回は、10種類のドリッパーを使い抽出速度を比較した結果をご紹介します。どうぞ、各ドリッパー特性を知り、豆の良さを最大限に引き出せる道具探しの参考にしてください。

コーヒードリッパー10種類の抽出速度ランキング

今回は、10種類のドリッパーを使い抽出速度を比較した結果をご紹介します。どうぞ、各ドリッパー特性を知り、豆の良さを最大限に引き出せる道具探しの参考にしてください。

焙煎度に合わせた淹れ方 -店舗でも使っている3種類のレシピ-

焙煎度に合わせた淹れ方 -店舗でも使っている3種類のレシピ-

抽出方法を変えるだけで、コーヒーの風味は変わります。今回は、焙煎度によって抽出方法を変え、豆の良さをうまく抽出する方法を紹介します。

焙煎度に合わせた淹れ方 -店舗でも使っている3種類のレシピ-

抽出方法を変えるだけで、コーヒーの風味は変わります。今回は、焙煎度によって抽出方法を変え、豆の良さをうまく抽出する方法を紹介します。

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

コーヒーのハンドドリップは、同じ手順を踏んでも結果が大きく異なります。なぜでしょうか?それは、コーヒー豆の特性と淹れ方の微妙な違いが、風味を左右するからです。

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

コーヒーのハンドドリップは、同じ手順を踏んでも結果が大きく異なります。なぜでしょうか?それは、コーヒー豆の特性と淹れ方の微妙な違いが、風味を左右するからです。

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

ロースターで新しいコーヒー豆を仕入れたときや、日々の焙煎度のチェックに度々行うカッピング。今回は、カッピングを行うときに「準備するもの・評価項目・カッピングの手順」についてのお話しです。

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

ロースターで新しいコーヒー豆を仕入れたときや、日々の焙煎度のチェックに度々行うカッピング。今回は、カッピングを行うときに「準備するもの・評価項目・カッピングの手順」についてのお話しです。

焙煎度と風味の関係

焙煎度と風味の関係

今回は、焙煎と風味の関係についてのお話しです。生産国ごとの苦味や酸味。「インドネシアのマンデリンは苦みが強い」「タンザニアのキリマンジャロは酸味が強い」と聞いたことはないでしょうか。

焙煎度と風味の関係

今回は、焙煎と風味の関係についてのお話しです。生産国ごとの苦味や酸味。「インドネシアのマンデリンは苦みが強い」「タンザニアのキリマンジャロは酸味が強い」と聞いたことはないでしょうか。

コーヒー豆の焙煎と定義

コーヒー豆の焙煎と定義

ここでは、「焙煎とは何か?」「焙煎で増減する成分」「焙煎の定義」についてご紹介します。コーヒー豆は、コーヒーノキという植物の果実の中にある種子です。 果実から取り出した種子を、洗ったり乾かしたりして出来上がるのが、コーヒーの生豆です。

コーヒー豆の焙煎と定義

ここでは、「焙煎とは何か?」「焙煎で増減する成分」「焙煎の定義」についてご紹介します。コーヒー豆は、コーヒーノキという植物の果実の中にある種子です。 果実から取り出した種子を、洗ったり乾かしたりして出来上がるのが、コーヒーの生豆です。