レシピ

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

コーヒーのハンドドリップは、同じ手順を踏んでも結果が大きく異なります。なぜでしょうか?それは、コーヒー豆の特性と淹れ方の微妙な違いが、風味を左右するからです。

ハンドドリップコーヒーの基本の淹れ方 -SCENE FACTORY COFFEEのレシピ-

コーヒーのハンドドリップは、同じ手順を踏んでも結果が大きく異なります。なぜでしょうか?それは、コーヒー豆の特性と淹れ方の微妙な違いが、風味を左右するからです。

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

ロースターで新しいコーヒー豆を仕入れたときや、日々の焙煎度のチェックに度々行うカッピング。今回は、カッピングを行うときに「準備するもの・評価項目・カッピングの手順」についてのお話しです。

コーヒーのカッピング -準備するもの・評価項目・手順-

ロースターで新しいコーヒー豆を仕入れたときや、日々の焙煎度のチェックに度々行うカッピング。今回は、カッピングを行うときに「準備するもの・評価項目・カッピングの手順」についてのお話しです。

焙煎度と風味の関係

焙煎度と風味の関係

今回は、焙煎と風味の関係についてのお話しです。生産国ごとの苦味や酸味。「インドネシアのマンデリンは苦みが強い」「タンザニアのキリマンジャロは酸味が強い」と聞いたことはないでしょうか。

焙煎度と風味の関係

今回は、焙煎と風味の関係についてのお話しです。生産国ごとの苦味や酸味。「インドネシアのマンデリンは苦みが強い」「タンザニアのキリマンジャロは酸味が強い」と聞いたことはないでしょうか。

コーヒー豆の焙煎と定義

コーヒー豆の焙煎と定義

ここでは、「焙煎とは何か?」「焙煎で増減する成分」「焙煎の定義」についてご紹介します。コーヒー豆は、コーヒーノキという植物の果実の中にある種子です。 果実から取り出した種子を、洗ったり乾かしたりして出来上がるのが、コーヒーの生豆です。

コーヒー豆の焙煎と定義

ここでは、「焙煎とは何か?」「焙煎で増減する成分」「焙煎の定義」についてご紹介します。コーヒー豆は、コーヒーノキという植物の果実の中にある種子です。 果実から取り出した種子を、洗ったり乾かしたりして出来上がるのが、コーヒーの生豆です。

水出しアイスコーヒーの淹れ方

水出しアイスコーヒーの淹れ方

なぜ、抽出されたアイスコーヒーが売っているのにわざわざ自分で水出しアイスコーヒーを作るのでしょうか?淹れたてのアイスコーヒーはすごく美味しいんです!それをぜひ体験してください。

水出しアイスコーヒーの淹れ方

なぜ、抽出されたアイスコーヒーが売っているのにわざわざ自分で水出しアイスコーヒーを作るのでしょうか?淹れたてのアイスコーヒーはすごく美味しいんです!それをぜひ体験してください。

コーヒーを記録する楽しみ

コーヒーを記録する楽しみ

コーヒーの味とその情景を記憶に残すために、オリジナルの記録用紙(コーヒーログ)を作りました。 コーヒーを味わう人が最初に感じる情報から記述できるように、6つの項目から構成しています。また、それぞれの項目で、味に大きく影響を与える要因をピックアップ。 コーヒーを味わいながら、ご利用ください。

コーヒーを記録する楽しみ

コーヒーの味とその情景を記憶に残すために、オリジナルの記録用紙(コーヒーログ)を作りました。 コーヒーを味わう人が最初に感じる情報から記述できるように、6つの項目から構成しています。また、それぞれの項目で、味に大きく影響を与える要因をピックアップ。 コーヒーを味わいながら、ご利用ください。