水出しアイスコーヒーの淹れ方

水出しアイスコーヒーの淹れ方

なぜ、わざわざ水出しアイスコーヒーを作るの?

なぜ、抽出されたアイスコーヒーが売っているのにわざわざ自分で水出しアイスコーヒーを作るのでしょうか?
淹れたてのアイスコーヒーはすごく美味しいんです!それをぜひ体験してください。

自分でアイスコーヒを作ることは、手間もかかるし、贅沢でもあります。ですが、抽出済みで販売しているアイスコーヒーでは得ることができない味わいを楽しむことができるのです。

 

水出しアイスコーヒーの良さ

アイスコーヒーにも作り方は色々あります。
その中でも今回紹介するのは水出しアイスコーヒー。
水出しアイスコーヒーのメリットは、色々あります。

  • コーヒー本来の果実のような爽やかなすっきりした味になる
  • 酸味の角がとれたまろやかな味になる
  • コーヒー豆の新鮮な風味を感じることができる

人の舌は、温度が下がると酸味を強く感じます。
なので、通常アイスコーヒーには苦みの強い豆を使用するのですが、
水出しであれば酸味が丸くなるため焙煎の深くない豆でも美味しく飲むことができます。
通常アイスコーヒーで楽しめないコーヒーが、美味しく楽しめる!
これが一番の水出しの特徴であり、オススメするポイントです。

 

水出しアイスコーヒーの淹れ方

ここから、SCENE FACTORY COFFEE ROASTERSの水出しアイスコーヒの淹れ方をご紹介します。

  1. ボトルに水出しコーヒーバッグを1つ入れる
  2. 常温の水を180cc~200cc入れる
  3. 常温で1時間おく
  4. その後、冷蔵庫で8時間おく
  5. コーヒーバッグをとりだしたら完成!


コーヒーバッグの数と水の量の目安

以下は目安としている分量です。
水量と抽出時間を変えることで、さらに自分好みの味に調整してみてください。

  • 1袋 ... 180 ~ 200cc
  • 2袋 … 360 ~ 400cc
  • 3袋 ... 540 ~ 600cc
  • 4袋 ... 720 ~ 800cc
  • 5袋 ... 900 ~ 1000cc

 

ボトルなどに一晩入れておくだけで、美味しいアイスコーヒーを簡単に作れます。
この夏、ぜひお試しください!

ブログに戻る

このレシピでご紹介した商品